Site Loader
г. Винница, ул. Шевченка 14

Сердечная недостаточность — серьезное патологическое состояние, вызванное проблемами с сердечной деятельности. Причиной в большинстве случаев является поражение миокарда. Развивающаяся дисфункция ведет к нарушению насосной функции сердца, повышению желудочкового давления.

Поначалу патология может протекать бессимптомно, как во время систолы, так и диастолы сердца. С этим связана низкая выявляемость болезни на начальном этапе. Со временем, без надлежащего лечения болезнь прогрессирует и может привести к смерти.

Классификация сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность представляет собой совокупность симптомов, которые варьируют от степени тяжести, быстроты развития и других факторов. Есть несколько классификаций болезни.

По остроте патологического процесса

  • Острая. Появляется быстро под действием внешних (травмы, интоксикация) и внутренних (сердечные заболевания) факторов.
  • Хроническая. Развивается постепенно из-за нарушения перфузии жидкости в организме. Проявляется сначала при нагрузке, затем в покое.

По степени тяжести

Заболевание оценивается по тяжести симптоматики по шкале Killip:

  • I стадия (нет признаков сердечной недостаточности);
  • II стадия (слабо выраженные симптомы, низкий уровень хрипов);
  • III стадия (более выраженная симптоматика, больше хрипов);
  • IV стадия (шоковое состояние, при котором давление ниже 90 мм).

В некоторых случаях, при врожденных аномалиях, встречается сердечная недостаточность у детей.

Причины развития

Болезнь часто появляется на фоне других заболеваний: перенесенный инсульт, атеросклероз сосудов головного мозга, аритмии, кардиомиопатии, хронические заболевания легких и другая патология.

Провоцирующие факторы:

  • гипертиреоз;
  • беременность;
  • эмболия легких;
  • вредные привычки;
  • почечная недостаточность.

Избыточное потребление соли, ожирение и низкая физическая активность могут ухудшить прогноз при артериальной гипертензии и вызвать развитие сердечной недостаточности.

Симптомы сердечной недостаточности

Появление первых симптомов часто списывают на сердечнососудистую патологию. Одышка и тахикардия — также симптом ВСД и других нарушений сердечной деятельности. Сначала они возникают редко, при значительных физических нагрузках. Приступ длится несколько минут, после чего состояние восстанавливается. Нарушений гемодинамики и другой симптоматики не наблюдается.

Со временем недостаточность кровообращения усугубляется. Достаточно небольшого физического или эмоционального потрясения, чтобы вызвать одышку. Восстановление занимает больше времени. По мере усугубления патологического процесса, возникает сухой кашель, в легких явственно слышатся хрипы, присоединяется кровохарканье, тахикардия, аритмия.

В малом и большом круге кровообращения возникают застойные явления, проявляющиеся отеками нижних конечностей, гепатомегалией. Постепенно состояние ухудшается. Одышка при сердечной недостаточности появляется в покое, цианоз становится все более выраженным.

Присоединяются ноющие боли в области сердца, приступы удушья, отеки нижних конечностей, туловища, цирроз печени, слабость, головокружение, жидкость в легких и брюшной полости. Возникает задержка мочи, отек почек и необратимые изменения органов. При декомпенсированной сердечной недостаточности нарушается обмен веществ, возникает ацидоз, организм истощается.

Диагностика сердечной недостаточности

Большое значение в успешном лечении имеет своевременная диагностика. Причем не только кардиологами, но и участковыми терапевтами. Ведь именно у них значительно больше возможностей на приеме увидеть у пациента диспноэ или услышать характерные жалобы.

Осмотр предполагает выявление отеков, признаков асцита, тахикардии, нарушение тонов сердца. Особое внимание необходимо обращать на группу риска — перенесших инфаркт, острый приступ ишемии. В лаборатории проводятся такие исследования: биохимия крови, выявление креатинина, мочевины, ферментов кардиоспецифического типа, интенсивности белково-углеводного обмена.

Показательной является ЭКГ (признаки гипертрофии, ишемии и аритмии), как с нагрузкой, так и без. УЗИ и Эхо-ЭГ, КТ или МРТ помогут выявить врожденные и приобретенные нарушения. На рентгене легких можно выявить застой в малом круге и увеличение сердечных границ.

Дополнительную информацию о состоянии сердца и других органов могут дать радиоизотопная вентрикулография, УЗИ печени, поджелудочной, брюшной полости.

Методы лечения острой и хронической сердечной недостаточности

Основная врачебная задача — устранить причину патологии. С этой целью применяются как консервативные, так и оперативные мероприятия. Также необходимо обеспечить постельный режим, покой, как эмоциональный, так и физический. Ограничивается потребление соли и жидкости, назначаются витамины (С и гр. В), физиотерапия, санаторно-курортное лечение.

Препараты:

  • сердечные гликозиды, повышающие сократимость мышечных тканей (дигоксин, строфантин);
  • ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл), а также вазодилататоры, снижающие спазм сосудов и увеличивающие выброс;
  • нитроглицерин и другие нитраты для расширения коронарных сосудов;
  • диуретики для выведения жидкости из организма (фуросемид);
  • Β-адреноблокаторы для борьбы с тахикардией и увеличения выброса (карведилол);
  • антикоагулянты для защиты от образования тромбов при сгущении крови.

При ухудшении прогноза лечение проводится в условиях стационара.

Первая помощь при острой сердечной недостаточности

Освободить от тесной одежды, обеспечить приток свежего воздуха, дать сердечные препараты и вызвать скорую. В стационаре пациент получает инфузионную терапию вышеперечисленными средствами.

При асците и гидротораксе возможно проведение пункции для удаления лишней жидкости. Пациент получает кислород для предупреждения кислородного голодания мозга и других органов.

Post Author: cardiomedservice

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *