Site Loader
г. Винница, ул. Шевченка 14

Патология, при которой наблюдается сужение устья аорты, названа стенозом. Это полиэтиологичная проблема, всегда приводящая к плачевным последствиям для организма. Встречается чаще у мужчин, нередко сопровождаясь сужением митрального клапана.

Аорта — самый крупный сосуд в теле человека, выполняющий важнейшую транспортную функцию. Он доставляет кровь от левого желудочка к большинству органов, и если с ним что-то не в порядке, сразу появляются нарушения гемодинамики.

При появлении сужения в области клапана, отделяющего левый желудочек от аорты, нарушается сердечный выброс. Организм истощается и испытывает кислородное голодание. Процесс быстро декомпенсируется, пациент испытывает головокружения, наступает синкопальное (обморочное) состояние.

Классификация

По происхождению:

  • Врожденный (4-5%)
  • Приобретенный (ост.).

По месту расположения патологии:

  • Клапанный (60%).
  • Надклапанный (7-11%).
  • Подклапанный (23-29%).

По степени гемодинамических нарушений:

  • I ст. Не имеет симптоматики, выявляется при аускультации.
  • II ст. Скрытая недостаточность кровотока. Жалобы на утомляемость, головокружение, удушье. Сужение заметно на кардиограмме, рентгене. Подлежит хирургической коррекции.
  • III ст. Незначительные проявления коронарной недостаточности. Частые обмороки, приступы одышки и стенокардии. Необходимо хирургическое лечение.
  • IV ст. Выраженная симптоматика. Одышка уже в покое, сердечная астма по ночам. Хирургическое лечение не- или малоэффективно, но возможно.
  • V ст. Терминальная. Симптоматика недостаточности кровообращения нарастает, одышка постоянно, отеки. Хирургическое лечение не проводится, медикаментами поддерживается жизнь человека.

Причины

Врожденная аномалия развивается во внутриутробном периоде и может проявляться как сужением сосуда, так и двустворчатым его строением. Частой причиной приобретенного состояния является эндокардит, ревматическое поражение створок, атеросклероз, кальциноз, волчанка, почечная недостаточность. Провоцирующими факторами являются гипертоническая болезнь и повышенный уровень холестерина.

Симптомы

Патология, главным образом, проявляется гемодинамическими нарушениями. Возникает гипертрофия желудочка, нарушается коронарная перфузия. Однако в начальной стадии этот процесс не имеет симптоматики. Возможны одышка при физнагрузке, ощущение быстрого биения сердца, слабость мышц.

Сужение в той или иной степени проявляется настораживающими и даже пугающими пациента симптомами. Обмороки, головокружения, дискомфорт, малая выносливость и быстрая утомляемость, одышка, стенокардия и ощущение нехватки воздуха выбивают из колеи. В дальнейшем появляются отеки, тяжесть в подреберье.

Диагностика

Выявить стеноз устья аорты можно по яркой и динамичной клинической картине, а для подтверждения диагноза используют доступные диагностические методы (Эхо-КГ, ЭКГ, рентген), а также более сложные (аорто- и вентрикулография, катетеризация сосудов сердца).

Внешне заподозрить состояние можно по выраженной бледности кожи. Перкуторно — сердце расширено влево и вниз, пальпаторно — дрожание на систоле. При аускультации — шумы над сосудом и клапаном, тоны сердца приглушены.

Лечение стеноза аорты

Процесс устранения имеющейся симптоматики почти всегда оперативный. В ожидании операции можно поддержать организм медикаментозной терапией, оксигенацией. Основные виды операции: баллонная вальвулопластика и протезирование полулунного клапана аорты.

Бессимптомный период течения требует регулярного контроля, а т.ч. проведения Эхо-КГ. Для профилактики инфекционного эндокардита перед проведением оперативных и других хирургических вмешательств данной категории пациентов показан прием антибиотиков.

Медикаментозное лечение:

  • противоаритмическое;
  • противоишемическое;
  • гипотензивное.

Проводится профилактика сердечной недостаточности. Оперативное лечение эффективно в начальном периоде и назначается как взрослым, так и детям. Проводится лечение стеноза, пересадка легочного клапана, механического или биопротеза. Необходимо позаботиться о профилактике осложнений (ревматизм, атеросклероз сосудов).

Post Author: cardiomedservice

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *